4 juillet 2012

Comment préparer le riz japonais

Je profite de ma première soirée sushis/makis faits à la maison pour reposter ce célèbre billet de mon ancien blog.

Je viens de finir la cuisson en suivant cette recette extirpée de Une japonaise à Paris : mon riz est magnifique. Je posterai des photos si vous êtes sages.


Pour préparer du riz japonais, ça paraît simple. Il faut du riz et de l'eau. Oui mais attention, pour lui donner sa texture particulière, c'est tout un art. Ceux qui veulent jeter un sachet Oncle Ben's dans l'eau bouillante et regarder en l'air 10 minutes peuvent retourner à leur dinette. Le riz japonais c'est du sérieux.
Or donc...
Pour 4 personnes, prévoyez 50cl de riz japonais (ou "riz à sushis") et 60cl d'eau;  Temps de préparation/cuisson: 80 minutes.

Rincer le riz (15 minutes)
  • Versez le riz dans un saladier et couvrez le d'eau; faites le tourner avec la main 1 minutes; videz l'eau; répétez cette opération 3 fois.
  • Malaxez le riz à sec pendant une minute; recouvrez-le d'eau; faites tourner; videz l'eau; répétez cette opération 3 fois.
  • Comme au début, couvrez le riz d'eau; faites le tourner avec la main 1 minutes; videz l'eau; répétez cette opération 3 fois.
Au fur et à mesure des rinçages, l'eau doit passer d'un blanc laiteux à transparente.

Laisser reposer le riz (30 minutes)
  • Egouttez le riz dans une passoire fine/
  • Placez le riz égoutté dans la casserole et couvrez-le des 60cl d'eau de cuisson.
  • Fermez avec un couvercle; laissez poser 30 minutes.
Cuire le riz (35 minutes)
  • Faites chauffer le mélange de riz et d'eau; lorsque l'eau est frémissante, diminuez le feu au minimum; couvrez et laissez cuire 15 minutes.
  • Coupez le feux et mélangez délicatement en remontant le fond vers le haut.
  • Couvrez d'un linge propre et laissez reposer encore 15 minutes.
Idées de service
  • Blanc, pur, virginal.
  • Couvert d'un jaune d'oeuf et de quelques gouttes de sauce soja.
Attention!
  • Lors du rinçage, tant que l'eau n'est pas transparente, c'est pas bon; recommencez autant de fois que nécessaire.
  • Le riz ne peut en aucun cas coller au fond de la casserole, donc "eau frémissante", "feux minimum", "mélangez délicatement" ne sont pas des coquetteries de langage.
  • Il y a des grumeaux? Béotien! Jette ta préparation et recommence tout scrupuleusement.
  • Le riz doit être gluant sans être compact, il doit tenir ensemble et permettre de lui donner la forme de sushis ou d'onigiris.
  • 45 minutes de la préparation sont destinées au repos du riz: le riz nippon est un sacré flemmard.

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